Моя первая учительница Киселва Лидия Петровна

Учительница первая моя

Жизнь педагога мне известна не понаслышке. Моя мама, Рулёва Василиса Петровна, всю жизнь проработала в школе - учителем начальных классов, а с Лидией Петровной они вместе учились и дружили.

Школа №17 коллектв учителей

Киселёва Лидия Петровна Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени...

Н.А. Некрасов

Школьные годы незабываемые, чудесные, интересные. О них будешь помнить всю свою жизнь. Помогают запомнить эти годы наши учителя.
Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник - в картинах, скульптор - в созданных им скульптурах. А учитель - в мыслях и поступках людей.

На фото: Киселёва Лидия Петровна -
моя первая учительница.

.


Первая учительница
Удивительно быстро летит время! Вот уже более тридцати лет прошло с тех пор, как я впервые пришёл в школу №17. школа располагалась за нынешнем магазином "Химпласт" и было в ней всего 2 класса. Учились посменно. Учился я там два года. Потом нас перевели в новую школу (сейчас магазин "Русь").
Когда перед тобой открывается дорога в жизнь, очень важно, каким окажется твой первый учитель: сможет ли он пробудить тягу к знаниям или же сделает школьные годы обузой. Пожалуй, от этого зависит многое в жизни.
Мою первую учительницу зовут Лидия Петровна Киселёва. Ее спокойствие, доброта и понимание вдохновляли весь наш класс учиться изо всех сил. Помню, что за все хорошие работы она ставила не только пятерки, но и писала "Молодец !", и это было лучшей наградой за наш труд. Когда Лидия Петровна говорила: "Ребята, успокойтесь",-мы сразу затихали и сосредотачивались на уроке. Я очень уважал ее за то, что что она могла справиться с любой ситуацией в классе, не повышая голоса. Каждый из нас знал: если что-то непонятно, твоя учительница тебе поможет. Когда мы перешли в среднюю школу, то учителя удивлялись, какие порядочные, трудолюбивые и старательные дети к ним перешли. Лидия Петровна научила нас в свое время тому, что в жизни всего нужно добиваться собственным трудом. Поэтому все, кто учился в нашем классе, умеют добиваться поставленных целей и уверены в себе. Огромную роль в этом сыграла наша первая учительница!

Друг, помощник, предводитель
Есть у каждого из нас –
Это первый наш учитель,
Что ведёт нас в первый класс.
Столько ласки и терпенья,
Доброты к ученикам!
Часть души через ученье
Отдаёт учитель нам.
Самый мирный на планете,
Очень нужный труд у Вас.
Каждый год приходят дети
Снова к Вам учиться в класс.


В первый погожий сентябрьский денек...
Он действительно был погожим этот день 1 сентября 1963 года, пятьдесят лет назад, когда мы первый раз пришли в школу (меня привёл отец. Мама была учителем в другой школе и она не могла быть со мной). Помнишь, как ласково светило солнце, какими нарядными и красивыми были мамы и учителя, а мы слегка оробевшие, но гордые и счастливые с нетерпением ждали, когда нас поведут в класс. И пусть класс был в небольшом здании, но стены аккуратно побелены, а запах свежей краски, который исходил от парт, казался самым лучшим ароматом на свете. Так начался новый этап нашей жизни. Мы учили буквы и цифры, учились писать палочки и кружочки. Учились жить в коллективе и дружить. А помнишь, как готовились к Новогодней елке? Учили слова, репетировали представление. Мамы снимали марлевые занавески с окон и шили из них своим дочкам костюмы снежинок. На елку, кажется, приходило всё село, мы выступали и чувствовали себя настоящими артистами, а потом Дед Мороз вручал нам кульки с подарками. Наверное, это особенность детской памяти, а может и не только детской, запоминается в основном хорошее или смешное. Хотя в жизни первоклашек были не только праздники, были и обиды, и огорчения и неудачи, но жизнь продолжалась и в свое время пришла весна, а потом лето и закончился наш первый учебный год.

Мой класс

С огромным уважением - Грабор Александр Константинович 2005г.


Мама боялась напрасно


С раннего детства я был любознательным ребенком. В пять с половиной лет я научился читать самостоятельно. Пришло время собираться в первый класс. Вот тут мама встревожилась: а вдруг мне будет неинтересно...
Вот мы стали настоящими школьниками. Мамины опасения по поводу того, что мне будет неинтересно в школе, не подтвердились. Мне было нескучно потому, что Лидия Петровна всегда находила интересные и более сложные задания для тех, кто уже уяснил новый материал. На уроках математики она учила нас не просто решать, а размышлять логически.  Я полюбил самостоятельную работу - не изложения писать, не зубрить правила, а сочинять, творить самому. Потом это так пригодилось в старших классах, и в жизни.
Моя первая учительница для меня стала любимой "школьной мамой". Она была строгая и добрая, весёлая и требовательная. Могла нас поругать за провинность и могла пошутить, посмеяться или рассказать интересную историю. Лидия Петровна самую трудную тему могла объяснить так, что всё кажется лёгким и простым. Уроки она проводила всегда с улыбкой на лице, часто придумывала и проводила с нами конкурсы и водила на экскурсии на природу.


назад дальше