Пока жива память...

Памяти ПЕРВУШИНОЙ РАИСЫ ИВАНОВНЫ

Порою жизнь сводит нас с такими людьми, от встречи с которыми остаются неизгладимые впечатления. Что-то «зацепит» так необъяснимо, и в памяти навеки поселятся сказанные ими слова, понимающий взгляд и добрая улыбка. Именно таким человеком и Была для меня учитель, ветеран труда и просто хороший человек Первушина Раиса Ивановна. Память об этом достойном уважения и добром человеке навсегда сохранится в сердцах всех знавших её людей.
 

 


27 ноября 2010 года на 83 году жизни перестало биться сердце Первушиной Раисы Ивановны.

Раиса Ивановна родилась 27 февраля 1928 года в селе Денятино-Меленковского района Ивановской области, затем жила в г. Горьком. Её детство пришлось на тяжёлые военные годы. Судьба уберегла маленькую Раю от бомб, которые сбрасывали фашисты на Горьковский автозавод, рядом с которым жила её семья. В трудное послевоенное время Раиса Ивановна окончила Горьковский Государственный институт иностранных языков, после которого была направлена на работу в Амурскую область. Так, 6 сентября 1949 года появилась первая запись в трудовой книжке о приёме её на работу учителем английского языка в Ивановскую среднюю школу. И вторая запись: освободить от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию (29 июля 1985 года). 37 лет Раиса Ивановна обучала и воспитывала ивановских ребятишек. Она была замечательным, уважаемым детьми и родителями учителем и классным руководителем. Её любили коллеги по работе за оптимизм, весёлый характер, за хорошее отношение к людям.
Раиса Ивановна вырастила и воспитала двоих сыновей, помогала поднимать и троих внуков.
За заслуги в профессиональной деятельности Раисе Ивановне присвоено звание «Отличник народного просвещения» (1967 год). Она имеет много благодарностей, грамот, в 1970 году награждена юбилейной медалью за трудовую доблесть в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина.
 


ПАМЯТИ ПЕРВУШИНОЙ РАИСЫ

Прими земля Первушину Раису.
Пусть утешеньем будет вечный сон.
И не вернуть жену супругу,
Всевышний взял ее в полон.

Мир опустел, скорбь поселилась в доме.
Нет слов, чтобы утешить горе.
В последний путь под колокольный звон
Проследует кортеж с усопшею Раисой.

Крепись, товарищ, время замерло в мгновенье.
Твои часы чуть-чуть пошли быстрей.
Но мы с тобой разделим чашу горя.
Она в твоей душе останется, пока
Ты жив и видишь звезды в небосводе.

Пройдет еще немало дней.
Притихнет с ними боль утраты.
Жизнь без нее в сто раз трудней.
Но надо жить с любовью к ней.

28.11.2010 В.И.Астапов

назад дальше
Hosted by uCoz