Ветераны села Ерковцы. Лазаренко Пётр Иванович
  Ивановскому району 85 лет    

Ветераны. Ерковецкий бой

Крупное кулацкое село Ерковцы располагалось в центральной части зажиточного района Амурской области. Более 40 процентов хозяйств в этом селе содержали батраков и обрабатывали по 60-120 гектаров посевов. Зажиточные середняки придерживались нейтралитета, а кулацкая верхушка поддерживала белогвардейскую организацию земства и преследовала крестьянскую бедноту, которая связала свою судьбу с партизанским движением.


 25 октября 1919 года партизанская разведка обнаружила карательную экспедицию японцев, медленно двигавшуюся на телегах из деревни Черкасовка по дороге на Ерковцы - отряд, высланный завитинским гарнизоном.
Командование партизанских отрядов приняло решение не отходить в Климовку, а дать бой в Ерковцах. Японцы имели большое преимущество в вооружении, но по численности бойцов перевес был явно не в их пользу: 500 японцев против около 1500 партизан.
Партизаны приготовились к обороне: отряды «Чёрный ворон» и Бондаренко расположились в конце огородов, где проходила канава и земляная насыпь. Отряд Макарова-Зубарева и одна сотня отряда «Старика» стояли в резерве до подхода противника.
Вечерело. Шёл густой снег, поднялась метель, видимость была ограниченной, и противнику удалось приблизиться к партизанской обороне без боя. В мелком кустарнике по речке Козловка японцы развернулись в боевой порядок и стали обстреливать село пулемётно-артиллерийским огнём, но вслепую. Партизаны ответили ружейным огнём по кустарнику. Перестрелка длилась более двух часов, японцы лежали в кустарнике и не двигались с места. А тем временем первая сотня отряда «Старика», под командованием командира эскадрона «Наполеона», атаковала противника в конном строю с правого фланга, продвигаясь в его тыл, и отрезала пути отступления. С левого фланга выдвинулся отряд Макарова-Зубарева, захватил японский обоз с продовольствием и боеприпасами, оседлал просёлочную дорогу и завязал узел сплошного окружения японской пехоты, отрезав пути отступления.
Температура воздуха снизилась, мороз моментально стал сковывать речку у берегов и заливы. Партизаны каждые два-три часа обогревались в крестьянских домах, а японцы лежали в круговой обороне, в кустарнике на болоте, и отбивали упорные атаки партизан. Ночью они еще прикрывались огнём пулемётов, а на рассвете замолчали. Партизаны бросились в атаку и довершили суточный бой рукопашным ударом.
На рассвете перед партизанами предстала ужасающая картина. Многие японцы погибли от пуль, другие попросту замёрзли, а оставшиеся после боя в живых, непривыкшие отступать, в плен решили не сдаваться. Заморозив себя по колено в ледяной воде реки, японцы вспороли себе животы. Но всё же четверых японских вояк партизанам удалось взять в плен. Раненных пленных вылечили, чтобы те смогли рассказать, как самоотверженно защищают свою Родину русские люди. Освобождённые японцы, не успели поведать соотечественникам о храбрости партизан, их расстреляли в первом же бою свои.
Этот бой, в котором партизаны дали отпор японцам и интервентам, получил название Ерковецкий.

из газеты Амурец №46 2012г.

Отряды Ерковецкого боя 

Отряд «Черный ворон»
Был организован 18 мая 1919 года в Екатеринославской волости. Организаторы его Василий Востриков, Василий Саяпин, Иван Матвеев и Сергей Иванов, которые представляли три селения центрального района Амурской области: Жариково, Тамбовку и Ивановку. Название отряда И. Матвеевым было обосновано так: «Наш партизанский отряд должен летать напрямую, как быстрая птица, неожиданно нападать на противника, как хищная птица. Соколы, орлы и черные вороны должны украшать эмблему нашего отряда!» Жизнь отряда, внутренняя и внешняя проходила в условиях сугубой конспирации. Отличием этого отряда были в большинстве вороные кони и черные шапки партизан. В октябре 1919 года в состав отряда входило до 450 человек.

Отряд «Старик»
Образовался в начале мая 1919 года в деревне Верхнеильиновке Завитинской волости в составе чуть более 30 человек. Основой этого отряда стали первые вооруженные партизанские группы Ильи Безродных, Александра Темисова и Антона Бутрина. Командовал отрядом сначала Темисов, носивший кличку «Старик», затем Бутрин. В отряде не было коллективных органов управления, все вопросы организационного и тактического характера решались общим собранием бойцов, а текущие дела решались командным составом или единолично командиром. Контрольные функции за деятельностью командного состава осуществлялись только на общих собраниях. В бою под Ерковцами участвовала около сотня партизан этого отряда.

Отряд «Макарова – Зубарева»
Образовался в мае 1919 года на заимках деревни Вознесеновки Михайловской волости. В период своего формирования отряд действовал неэффективно, ограничиваясь налетами на заимки отдельных кулаков, конфисковал лошадей, собирал оружие, седла, продовольствие и фураж. В июне 1919 года отряд увеличился до 60 человек и командиром отряда был избран партизан Юшкевич, который поднял боевой дух и дисциплины в отряде. А 7 октября командиром был избран Макаров - Зубарев, который проявил хорошие способности в организации отряда и применении маневренной тактики в партизанской войне. Макаров – Зубарев командовал отрядом в период решающей схватки с японскими интервентами.


Отряд «Красный орел»
Образовался в апреле 1919 года из основных организаторов 1 –ой Краснояровской роты – Савелия Лашкевича, Гавриила Воронова, Иванов Черемисина, Александра Горемыкина и др. В июле в группе было 25 человек. Всей жизнью отряда руководил Совет, председателем которого был избран Лашкевич, а членами Гавриил Воронов, начальник штаба и Иван Черемисин, командир. В этом отряде при установлении партизанам псевдонимов – кличек большинство было названо птичьими именами: Коршун, Орел, Фазан, Скворец и др. Но название отряда символизировало боевую славу зимнего вооруженного восстания, первые операции Краснояровцев, когда Мухин назвал их «Красными орлами». Отряд участвовал в походах против карательных отрядов интервентов и белых. Отличался он боевым упорством, дисциплиной, организованностью.

Отряд Бондаренко
Был сформирован из двух взводов и команды разведчиков 6 октября 1919 года численностью 60 человек. Командиров избрали Георгия Бондаренко, в возрасте 19 лет; начальником штаба Г. Кондратенко. Образование отряда осенью 1919 года было связано с общей мобилизацией революционных сил среди крестьянства для восстания и освобождения Благовещенска. Отряд Бондаренко действовал вместе с отрядами «Черный ворон», «Старика», Макарова –Зубарева против казачьих гарнизонов и японских карательных отрядов. В каждом бою отряду Бондаренко предназначалась особая роль – нападение с тыла. Атаки в конном строю и внезапный прорыв обороны противника составляли характерную черту его боевой деятельности. Исключительную храбрость проявлял молодой командир. Партизаны назвали его «Георгием Победоносцем». Он был волевой и грозный. Его любили за мужество и боялись его гнева, особенно в напряженном бою.



ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА
Лазаренко Пётр ИвановичЛазаренко Пётр Иванович родился в селе Ерковцы Ивановского района Амурской области. С детства он был приучен к крестьянскому труду. Начальное образование получил в школе грамоты, которую окончил в 1912 году.
Работал вместе с отцом. В октябре 1925 года был призван Амурским уездным военным комиссариатом на военную службу,, которую проходил ездовым в 35-ом артиллерийском полку. После демобилизации вернулся в родное село. В период становления колхозов он проявил организаторские способности, поэтому сельчане доверили Петру Ивановичу свой колхоз. Уже в 1935 году сельхозартель стала набирать силу, а в 1937- 1940 годах, как победитель в стахановском движении, была участницей ВСХВ в Москве.
Имя Петра Лазаренко - передовика сельского хозяйства было занесено в Почётную книгу ВСХВ СССР 1940 года. Труженики колхоза «Красный партизан» в среднем за 1938-1939 годы получали с площади 4582 га, засеянной пшеницей, по 10,3 ц/га.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Пётр Иванович обивал пороги военкомата, писал заявления с просьбой направить его на фронт. Ивановский РВК мобилизовал его в ряды Красной Армии 10 марта 1942 года. Боевой путь проходил в составе 250-й стрелковой бригады. На фронте был принят в ряды ВКП(б). В сентябре 1942 года после ранения в бою, два месяца находился на лечении в эвакогоспитале. Вернулся в строй в 491-й миномётный полк заряжающим. В составе полка воевал до марта 1944 года. При переформировании продолжил борьбу с немецкими захватчиками в 237-м стрелковом полку до завершения военных действий.
С честью выполнил свой сыновий долг перед Родиной наш земляк. Он участвовал в боях под Ельней, на Курской дуге, форсировал Днепр и Днестр. Прошёл фронтовыми дорогами по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Верхней Селезии. За боевые подвиги солдат был награждён медалями «За отвагу» (№ 27068, 16 октября 1944г.), «За боевые заслуги» (№ 1380175, октябрь 1944г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вернувшись в Ерковцы, солдат Победы снова вышел в поле убирать хлеб. Трудился заместителем председателя колхоза. Будучи на заслуженном отдыхе плотничал, сторожил ферму. Коммунист- ленинец занимался общественной работой: избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, часто бывал в школе на встречах.
Постановлением Ивановского районного Совета депутатов трудящихся 22 марта 1969 года Лазаренко Петру Ивановичу присвоили звание «Почётный гражданин Ивановского района».

назад дальше