85 лет Ивановскому району - ИСТОРИЮ СЕЛА ВЕРШАТ ЛЮДИ - БОГОСЛОВКА
Всего по-немногу!

 
  СЕЛО БОГОСЛОВКА -- УГОЛОК ИВАНОВСКОГО РАЙОНА
 

Село Богословка 


Благословенны ваш труд и подвиг

 На территории Ивановской волости в 1921-1922 годах основано 13 населённых пунктов. В их числе хутор Богословский, который находится в 18 километрах юго-восточнее районного центра..
На месте расположения заимок крестьян, проживающих в селении Ивановском, поселились семьи Выдолоб Дементия, Куриловых Марии Тарасовны, Тимофея, Иосифа, Коломыциных Спиридона, Петра и Ивана, Марченко Якова, Павла, Григория и Георгия, Романовских Николая, Андрея, Тихона, Трифоновых Никиты, Александра и Михаила, Шульги Ивана и Степана, Шумова Ивана, Кочелаева Осипа, Васильца Георгия… Они начали обустраивать хутор.
В 1923 году хутор, в котором проживало 121 человек, вошёл в состав образованного Виноградовского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Это произошло в результате первых Выборов в депутаты сельских Советов.
1926г. – на хуторе насчитывалось 19 хозяйств, в т. ч. 18 крестьянских. Население составило 118 человек: мужчин – 58, женщин – 60. Крестьянских детей в начальной школе обучала Березинская Анна Игнатьевна.
В декабре 1929 года в районе началась сплошная коллективизация. Богословские крестьяне влились в состав колхоза-гиганта им. Сталина, который был заложен ивановцами под руководством агронома Василькова. В 1930 году население – 75 человек, хозяйств – 13. Жители занимаются хлебопашеством. Единоличниками засеяно 26 гектаров пашни; главные культуры – пшеница и овёс. В хозяйстве крестьян имелось 32 головы крупного рогатого скота, 15 лошадей.
После разукрупнения колхоза-гиганта в марте 1931 года был организован колхоз «Труд крестьянина». В организации и проведении полевых работ оказывала помощь Ивановская машинно-тракторная станция, созданная 15 ноября 1930 года. Богословцы организовывали красные обозы по вывозке и сдаче зерна государству. В 1936 году колхозники хуторов Виноградовский и Богословский приняли новый Устав колхоза «Труд крестьянина». .Дети этих населённых пунктов обучались в Богословской начальной школе. В 1937 году было 60 школьников.
В 1938г. за колхозом закреплено 4350 гектаров земли: пахотной – 3295, усадебной –59, под постройками – 2, под усадьбами колхозников –22.
В животноводческом хозяйстве насчитывалось крупного рогатого скота –29 голов, рабочих лошадей – 19, две кобылы, баранов – 34.
Тракторная бригада Н.А.Трифонова первая в районе закончила сев пшеницы на площади 256 га за 8 рабочих дней. По-ударному трудились на
ХТЗ и У-2 трактористы Буханцев, Железниченко, Буянов, Выдолоб, Устич, сеяльщики П.Виноградов и М.Виноградов.
Жители Богословки на выборах народных депутатов сельского Совета в 1939г. оказали доверие Трифонову Никите Александровичу и Марченко Ульяне Лукичне.
Решением бюро Ивановского районного комитета ВКП(б) и районного исполнительного комитета в 1940г. на районную Доску Почёта занесено имя Н.А.Трифонова, тракторного бригадира колхоза «Труд крестьянина». Он выработал на 15-ти сильном тракторе, в переводе на мягкую пахоту, 423га, сэкономил горючего по бригаде 1274 кг. Премирован за высокую выработку и экономию горючего.
1941год. В колхоз входит 24 двора, 57 трудоспособных. Председателем в течение 11 лет колхозниками избирается Коломыцин Иван Спиридонович, самый старейший руководитель колхозов района. Он прошёл все этапы; создание колхозов в ожесточённой борьбе с кулачеством, укрепление хозяйственной и организаторской мощи колхоза, вывел его из отстающих в число передовых в районе. В прошедшем году колхозники вырастили и сняли наиболее высокий урожай зерновых культур в районе; в среднем с гектара – пшеницы 15,2 центнера, овса –15,1. В срок рассчитались с государством по всем видам обязательных поставок, засыпали семенной фонд. Колхоз продал излишки хлеба потребительской кооперации в количестве 1025 центнеров. Приобрёл автомашину «ЗИС», пиломатериалы и другие товары.
В сельхозартели растёт число стахановцев. Участниками ВСХВ были утверждены: Марченко Евдокия Григорьевна 66-ти лет, Железниченко Ольга Александровна, Буянова Прасковья Петровна, выработавшие за 1940-й год по 264, 289 и 322 трудодней соответственно.
На заработанный трудодень колхозникам выдано по 4 кг пшеницы, 2 кг овса и по 1р.50 коп. деньгами. По итогам года дополнительно выплачено по 1р.40коп.
Конюх Выдолоб Ефим выработал 749 трудодней. За труд получил 4,5 тонны зерна и 1123 рубля деньгами.
За высокий урожай зерновых культур колхоз утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более ста тысяч амурчан воевали с врагом в составе Красной Армии. Жители Богословки внесли свой достойный вклад в ВеликуюПобеду.
В первые годы войны на фронт ушли Курилов Яков Иванович, Курилов Фёдор Иванович, Марченко Василий Яковлевич, Виноградов Александр Александрович, Дымченко Иван Михайлович, Шульга Фёдор Иванович,
Коломыцин Иван Спиридонович, Воронов Евгений Петрович, Выдолоб Павел Ефимович, Трифонов Павел Михайлович, Марченко Пётр Иванович, Марченко Григорий Иванович, Бурбан Степан Захарович, Постой Дмитрий Анастасович, Даманские Николай Устинович, Феофан Устинович и Пётр Устинович, Сергеев Алексей Николаевич, Селиванов Пётр Николаевич, Янченко Илья Егорович …С тяжёлыми ранениями в 1942-м году вернулся домой Матющенко Василий Георгиевич.
«Наше оружие – наш урожай, хлеб для фронтов и советского тыла!», «Всё для фронта! Всё для победы!» – под такими лозунгами работали и жили все советские люди. Председатель колхоза И.С.Коломыцин ушёл на фронт, с декабря 1941-го колхозом руководил И.М.Дымченко, который тоже добился, чтобы его отправили в действующую армию.
«Сегодня мы сил не жалеем своих,
И Родина-мать говорит патриоту:
- На фронте дерётся боец за двоих,
А ты за троих налегай на работу»
Колхозники успешно выполняли все планы по поставке государству хлеба, мяса, шерсти. В декабре 1942 г. они сдали в счёт будущего года 1738 кг мяса. Заведующим МТФ работал Даманский, который умело организовывал все виды работ в животноводстве. Всем селом собирали и отправляли посылки бойцам Красной Армии, оказывали помощь семьям фронтовиков. Дети продолжали учиться в школе. Занятия проводила учитель Лисицина. В избе-читальне по-совместительству работал Даманский Павел.
Трудным было послевоенное время, все силы отдавали повышению урожайности зерновых культур и сои, овощей. Школьники помогали колхозу. В 1947 г. учащиеся Богословской начальной школы под руководством заведующего А.Л.Литвинова посадили 3,6 га картофеля на полях «Труда крестьянина». В 1950 году хутор телефонизирован. Это итог труда рабочих Ивановской конторы связи Ф.Кантамирова, П.Бедненко, В.Кантамирова, А.Косицина, Б.Воронова. В 1952 году произошло объединение сельхозартелей сел Андреевка и Богословка в колхоз имени Чапаева. Из этих сёл выехало много жителей, т. к. сельское хозяйство развивалось слабо. В 1954 г. колхозники, вдохновлённые Постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953г.), вырастили высокий урожай. На отдельных участках пшеница дала по 24-26 ц. с га. В результате колхоз полностью рассчитался с обязательными поставками зерна государству и натуральной оплатой за работу Первомайской МТС. В порядке государственного закупа государству продано 500 ц. пшеницы, 320 ц. мяса, 93 тыс. литров молока. В результате освоения целинных и залежных земель увеличились площади посевов. На семена засыпано 48 тыс. пудов
зерновых культур, более 6 тыс. пудов картофеля. Хорошо работали члены
овощеводческого звена Марченко Ульяны, вырастившие по 350 ц. с га капусты сорта «Московская зимняя» и по 300 ц. с га – «Московская ранняя», высокий урожай арбузов и тыквы.
Богаче стал трудодень колхозников. Они получили на каждый трудодень 3 кг пшеницы, 2 рубля деньгами и 500 гр. зерноотходов.
Решением Амурского областного исполнительного комитета № 478 от 30июня 1954г. село Богословка вошло в состав Андреевского сельского Совета народных депутатов. В селе продолжает работать заведующая начальной школой Будникова Нина Николаевна. Избой-читальней заведует Лапина, которая вместе с библиотекарем Первомайской МТС и учителем местной школы организуют культурно-просветительную работу на селе. Ивановским районным отделом культурно-просветительной работы за сёлами Андреевка, Богословка, Успеновка, Вознесеновка и Крещеновка закреплена автопередвижка по обслуживанию кинокартинами.
В 1956 году в соответствии с решением Амурского областного исполнительного комитета село Богословка вошло в состав Правовосточного сельского Совета.
Благодаря успешной работе по освоению целинных и залежных земель и созданию механизированных звеньев по возделыванию зерновых культур и сои, выращиванию кормов для животноводства, в 1957 г. колхоз имени Чапаева – многоотраслевое , экономически крепкое хозяйство. Посевные площади составляют 4444 га. Государству продано 19 тысяч центнеров хлеба и 3 тысячи центнеров сои. Доходы от растениеводства составили 1,5 миллиона рублей. Колхоз обеспечил себя семенами.
На фермах 382 головы крупного рогатого скота, в т. ч. 145 коров. Молочно-товарная ферма является племенной, высокопродуктивной. Надой на 1 фуражную корову достигнут 2336 кг молока, всего получено около 300 тысяч литров. Лучших результатов достигли Ф.С.Розвезева и З.Шиш.
Отток населения превратился. Заселено 11 новых домов. Построено зернохранилище на 1000 тонн зерна, большой навес с двумя зерносушилками «ВИСХОМ», гараж на пять автомашин, баня. Начато строительство типовых помещений коровника, свинарника и телятника. На свиноферме проложена подвесная дорога от кормокухни в свинарник, где размещены свиноматки.
Выросли доходы колхозников. На каждый трудодень выдано по 3 кг хлеба, ежемесячно выдавался аванс по 4 рубля. По итогам года дополнительно выдано по 2 рубля на трудодень.
В 1958 году пущена в эксплуатацию электростанция.
Славная страница в истории села – работа звена кукурузоводов. В брошюре Л.А.Дахшлейгер «Хозяйка большого поля», которой начат выпуск серии очерков об амурских тружениках, о людях высокой сознательности, богатой духовной культуры, рассказывается о нашей землячке. В 1946 году села за рычаги трактора Галина Захаровна Буханцева. В 15 лет её приняли на курсы трактористов при Первомайской МТС, которая обслуживала колхоз с 1940 года. Настойчиво училась, освоила технику и стала работать в родном селе. Будучи старшей дочерью в большой семье, она и дома была первая помощница матери. Сеяла пшеницу и другие культуры, работала на зерновом дворе. Ко всякой работе относилась добросовестно. Вышла замуж, родила двоих детей, но не оставила трактор. Председатель колхоза Левчук Василий Аверьянович и бригадир Курилов Владимир Фёдорович предложили Галине возглавить комплексное механизированное звено. Собрание колхозников утвердило её кандидатуру.
Звено выращивало кукурузу. За звеном была закреплена техника: трактор «Беларусь», сеялка, борона «Зиг-Заг», клавишная борона. Высевали сорт «Красноуфимская-ВИР-42». Обрабатывали гранозаном и меркураном. Пары перепахивали три раза. Проводили боронование, культивацию. Работы проводились в соответствии технологии. Пришлось бороться с совкой. Кукуруза дала небывалый результат и не только для колхоза имени Чапаева. Это был лучший результат в Амурской области: 600 центнеров зелёной массы с каждого гектара.
За выращенную кукурузу начислили по 350 трудодней. За сверхплановую урожайность вручена премия в размере 5000 рублей. Немалый доход дало звено Буханцевых колхозу.
Родина высоко оценила трудовые заслуги: Галина Захаровна награждена орденом Трудового Красного Знамени, а муж Сергей Николаевич – орденом Ленина.

В феврале 1960 года в связи с созданием совхозов произошла реорганизация хозяйств района. Труженики с. Богословка стали рабочими 6-го отделения совхоза «Первомайский». Большую часть механизаторов отделения составляли комсомольцы и молодёжь. Правлением совхоза и комсомольской группой принято решение о создании молодёжного звена, в которое вошли Терехов Анатолий, Шлячков Владимир, Фантеров Анатолий, Цимбалист Анатолий. Звеньевым избрали В.Якушева. За звеном закрепили два трактора и несколько других сельскохозяйственных машин. Ещё в 1959 г. механизаторы освоили 600 га целинных и залежных земель. На 50 га механизаторы вырастили по 450 ц. зелёной массы кукурузы, подняли 200 га новых земель.
Основное направление - производство кормов для животноводческих
ферм совхоза, выращивание зерновых культур и сои. Хороших результатов в работе добивались звенья Кравец Николая Саввовича, Шульги Степана Ивановича, бригада Лапина Стефана Тимофеевича. Большую активность проявляли механизаторы по доставке кормов к фермам. Управляющий отделением Буханцев Сергей Николаевич, Пятков Иван Филиппович, Колесников Валентин Илларионович, Трифонов Анатолий Никитович с честью выполняли принятые социалистические обязательства.
По итогам сельскохозяйственных работ 1979 года названы имена передовиков района: Н.М.Трифонов намолотил 2130 ц. сои, а С.Н.Буханцев - 2112 ц., на подъёме зяби не было равных братьям В.И. и Н.И.Епифановым. Они на тракторе «К-700» вспахали по 1039 и 1038 га соответственно.
Трудовая биография С.Н.Буханцева началась в 1945 году. Более 40 лет он остаётся верен родному селу, земле-кормилице. Трудолюбивый, дисциплинированный, стремящийся сделать как можно больше для общего дела. Любая работа ему в радость. Опытный механизатор с утра и до позднего вечера в поле во время посевной, бороновании, закрытии влаги. Обязательно перевыполняет норму и работу выполняет с отличным качеством. Бережно и заботливо относится к технике. Хорошее знание техники, умение слышать машину позволяет предотвратить неисправность, а если таковая случится, быстро устранит её. Может слесарничать и токарничать, никогда не сидит без дела. И на заготовке кормов тон в работе задаёт С.Н.Буханцев. Честное, безупречное отношение к делу даёт ему право и с других требовать того же. Сельский труженик с честью носит орден Ленина. Его односельчане С.Т.Лапин и Н.М.Трифонов награждены орденом Трудового Красного Знамени, В.И.Епифанов – орденами «Знак Почёта» и Трудовой Славы III степени, а брат Николай Иванович – орденом Трудовой Славы III степени.
В 1988 году в результате реорганизации совхоза «Первомайский» создан совхоз «Андреевский»,центральная усадьба которого располагалась в с. Андреевка, а с.Богословка являлось отделением. Основное направление –производство сои.
БычихинРешением Президиума Амурского областного Совета народных депутатов № 49 от 06.11.1990г. населённый пункт Богословка вошёл в состав вновь образованного Андреевского сельского Совета.
Реформирование сельского хозяйства коснулось и тружеников этого села. Из совхоза «Андреевский» выделилось в товарищество с ограниченной ответственностью «Земля», которое 24 декабря 1999года преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив «Богословский». Создан для производства зерновых культур и сои. Руководит им Бычихин Владимир Афанасьевич. В хозяйстве 1300 гектаров
земли, в том числе 1100 гектаров пашни. Урожайность зерновых культур составляет до 16 центнеров с гектара, сои – до 20,5 центнера с гектара. Небольшое хозяйство стабильно получает прибыль от 300 до 660 тысяч рублей в год.
В хозяйстве работают трактористы-машинисты, мастера своего дела: Колесников Валерий Илларионович, Шайдуров Михаил Анатольевич, высокоэффективна работа водителя Будника Андрея Ивановича. Со дня создания кооператива управляющим хозяйством трудится Ломакович Алексей Николаевич.
Население в Богословке прибавляется и становится многонациональным. В 1998 г. численность его составила 61 человек, а в 2006 г. в селе проживает 66 человек в 19-ти семьях.
В селе живут люди, которые всю душу вложили в производство, и являются костяком - основой, на которой оно держится. Созданный кооператив позволил достойно жить многим семьям, и в целом сохранить село как территорию, которая не исчезнет с карты Амурской области.



 

Н.Г.Адаменко, научный сотрудник Ивановского историко-краеведческого музея

 

вернуться на главную страницу сайта

Материалы

 Дорогой уголок
 Фото села
 

 

E-mail:
Хвалить и ругать здесь

ICQ:
7577517

 

 

 

Hosted by uCoz