Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого
столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым
поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те
годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также
художественные фильмы. Но они увы не способны передать
ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения
подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного
восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из
фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в
том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов
- живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым
годом остается с нами все меньше и меньше.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые.
Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка,
и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу,
этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще
тем, что именно они были на праздничных столах наших
дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-),
которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту
Победу.
Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте
некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.
Первые блюда
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в
танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал
мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год
не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту
1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат –
последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед
одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на
Курской дуге» … А вот и рецепт :
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2
литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4
очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же
-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на
сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут
10.
Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой
суп).
Макароны «балтийские»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в
здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую
погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по
случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского
флота во времена II Мировой войны :
Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках,
500гр), лук репчатый (150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем
немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую
духовку (температурой 210-220 градусов).
Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила
в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне
покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной
капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка
заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до
готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле
шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по
вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину
полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую
использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием
- пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».
Гороховый суп.
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него
перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности
добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и
морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь
добавить тушенку.
Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую
квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед
самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные
на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную
муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый
перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
Вторые блюда
Каша с чесноком
Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло,
чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой
и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу
поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем
головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и,
закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша
получается ароматной, мягкой и нежной.
Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр),
3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку,
гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить,
помешивая, до готовности.
Хлеб «Ржевский»
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После
ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково.
Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное
дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а
деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из
картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить
через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный
отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто
и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень
часто готовили жители сельской местности Урала, и который по
настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но
вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам
давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По
праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали
пироги вот по такому рецепту :
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности
гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до
готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой
верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.
Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная
гречневая каша будет рассыпчатой.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
Вобла на пару
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это
рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу
(тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была
она ооочень пересушенной и оооочень соленой.
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали
крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное,
лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась
картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже
не соленая.
Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала
разок. Знаете, и вправду вкусно!
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на
сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь,
добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом
огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него
сверху "густоту".
Напитки
Морковный чай
Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в
духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай,
заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а
чага- особый привкус и приятный темный цвет.
Коктейль военный
Ингридиенты:30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола
Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения
потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья
быть не должно, хотя ручаться не буду - много не пил.
|