Вожди Амурского пролетариата
Всего по-немногу!

Мухин Ф.Н.

90 лет назад был расстрелян последовательный и твердокаменный большевик Федор Никанорович Мухин. Согласно советской пропаганде, он был фигурой мощной, почти одиозной, до конца преданной делу Великого Октября. Насколько правдив такой образ — в материалах «Старой мельницы».
Запоздавшая эвакуация
Мухин Ф.Н.В апреле 1918 года Мухин стал инициатором провозглашения в области Амурской трудовой социалистической республики. Предполагалась полная национализация всех форм буржуазной собственности. Для управления областью и национализированным хозяйством были созданы Совнарком и Совнархоз. Но обеспечить стабильную хозяйственную жизнь не удалось, и уже в июле на очередном съезде трудящихся стали выдвигаться резкие требования о смещении комиссаров.
В августе на II съезде амурских хлеборобов в селе Песчаноозерка было выражено недоверие советскому руководству области во главе с Мухиным. Появилось требование об отстранении мухинского облисполкома от дел и передаче всей власти исполкому, избранному на песчаноозерском съезде. Крестьянские делегаты резко осудили бездеятельность комиссаров мухинского Совнаркома и требовали привлечь их к ответственности. Песчаноозерский исполком начал формировать отряды самообороны (Зеленая армия) и стягивать их к Благовещенску. Целью стояло свержение мухинского Совета в Амурской области. Так была спровоцирована гражданская война, что облегчило введение войск интервентов на территорию региона.
Уже в начале сентября 1918 года область была блокирована интервентами и с запада, и с востока. Необходимо было своевременно вывезти ценности, оружие, людей в таежные районы. Это и предлагали прибывшие в Благовещенск члены Центросибири.
Но Мухин задержал эвакуацию, мотивируя тем, что на 20 сентября он созывает съезд трудящихся и все вопросы дальнейшей судьбы области будут решены на съезде. Однако по призыву Песчаноозерского облисполкома крестьянские селения отказались направить своих делегатов в Благовещенск.
Только 17 сентября 1918 года Мухин принял решение об эвакуации. Спешно удалось погрузить имущество, ценности, людей на пароходы, баржи, и вечером караван двинулся вверх по Зее. Но было уже поздно. Мост
через Зею у города Свободного был занят японским отрядом, артиллерия расстреляла караван судов. Прорвалось лишь 5 пароходов, остальные отошли назад и разгрузились. Так была сорвана эвакуация.
В условиях начавшейся военной интервенции, когда оккупационные войска установили режим насилия, во всей области начался сбор средств на освободительную борьбу. Стали формироваться подпольные организации и боевые группы. Мухин возглавил подпольщиков в Благовещенске и наладил связь с районами.
Интенсивный допрос
Восстание началось в январе 1919 года стихийно в Мазанове, а затем получило распространение по области. Возглавил общее руководство Мухин. 16 февраля он специально вернулся в Благовещенск, но поднять восстание в городе не удалось — там начались массовые аресты, подпольная организация была разгромлена. 8 марта был арестован и сам Мухин.
Два дня в белогвардейской контрразведке шел интенсивный допрос. Протоколы сохранились. Они свидетельствуют о том, что Мухин слишком откровенно осветил всю подготовку восстания, назвал руководителей, указал места, где формировались нелегальные группы, членов штаба, наличие винтовок, патронов и т. д.
Мухин дал достаточно полную информацию, что позволило контрразведке по указанным адресам провести многочисленные аресты. Например, назвав членов штаба повстанческой армии (Кошкин, Емельянов, Саяпин, Бычко и др.), указал их приметы и адреса местожительства. Мухин назвал адреса даже тех, у кого сам скрывался в Благовещенске до ареста.
Это не был хитроумнейший прием, который мог бы навести контрразведку на ложный путь. Информация Мухина была достаточно точной, которая существенно помогла подавить восстание и обезглавить подпольную организацию. Однако подобные «откровения» не сохранили жизнь самому Мухину. Около полуночи 9 марта он был убит якобы при попытке к бегству на перекрестке улиц Большой (Ленина) и Артиллерийской.
В дальнейшем, когда окончилась гражданская война, были переименованы станции Рухлово в Сковородино, Гондатти в Шимановскую, рассматривалось предложение переименовать Благовещенск в Мухинск. Но стенограмма его допроса уже была известна, и предложение о переименовании оказалось отклонено. Однако в дальнейшем понадобился герой Великого Октября, последовательный и твердый большевик. Таковым и стал, вернее, был сделан Федор Мухин.
Несомненно, левацкий экстремизм Мухина, его вера в пропагандистские лозунги — в самые короткие сроки построить социализм — сыграли определенную роль в проведении тех форсированных социально-экономических преобразований, которые в 1918 году дезорганизовали экономику области и породили широкое недовольство в широких слоях населения.
Во многом все это и привело к социальной напряженности, обострению классовых противоречий и спровоцировало гражданскую войну. Образ твердокаменного большевика Ф. Н. Мухина оказался одним из иллюзорных мифов, которые насаждались официальной советской пропагандой.
 

Н.А. Шиндялов, доктор исторических наук, профессор

 

вернуться на главную страницу сайта


 

 

 То, что не может быть истиною для настоящего времени не может быть ею и для бедующего.

Рихард Вагнер

E-mail:
здесь

ICQ:
7577517

 

 

Hosted by uCoz