Ф И Р М А  

Хлеб без настроения, что стол без угощения

 


Угадайте, с чего начинается рабочий день владельца пекарни "Былина"? С фразы "Девочки, как настроение?" Потому что Геннадий Дмитриевич Громов уверен: хлеб печется не только из муки, дрожжей, соли и воды, но непременно и из настроения. Многие делают согласно ГОСТу, но не у всех получается так вкусно и аппетитно.
Посмотрит на лица пекарей предприниматель, убедится, что с этим у них все в порядке, подбросит пару ласковых фраз или шуток-прибауток, чтоб настроение как на дрожжах поднималось, и поехал по делам со спокойной душой. За хлеб можно не волноваться. Выпечка будет что надо: высокая, аккуратная с янтарно-золотистой корочкой и непременно вкусная.
Великое это счастье - печь именно такой хлеб каждый день, из месяца в месяц. Все 18000 буханок! Лучшей работы пекари Татьяна Ивановна Дедюхина и Жанна Анатольевна Торбина себе не желают. Разве сравнимо это искусство с их прежней работой швеи или товароведа? Конечно же, нет.
Это вечное, как сама жизнь, священнодейство происходит изо дня в день, вернее сказать - из ночи в ночь. Потому что первый хлеб в "Былине" выпекают к полуночи, потом еще и еще раз. И так до середины дня, чтобы хватило всем пахнущего жаром хлеба. И в самой Ивановке, и в соседних селах, где до недавнего времени не то, что бы о свежем хлебе мечтать даже могли! Теперь былинный" хлебушек везут в Богословку и Крещеновку. А с этого понедельника машина станет отправляться в Большеозерку. По 60 кг в каждое село.
Предприниматель Громов возит хлеб по селам, конечно же, себе в убыток, не добавляя ни копейки за дополнительные транспортные расходы. Но разве возможно все перевести в рубли-копейки? Например, неповторимый запах хлеба, от которого теплеет на душе, или благодарность земляков. Люди в соседних с Ивановкой селах до сих пор не верят, что свежий хлеб будет у них всегда. И потому по старинке покупают впрок, по пять-шесть буханок.
К хорошему привыкают быстро. И все же недавнее снижение цен на "былинный" хлеб на 50 копеек ивановцев не могло не обрадовать. Выходит, можно снижать и в наше время? Да, если удалось купить относительно дешевую муку. Да, если хочешь привлечь покупателей, ведь в Ивановке не одна только громовская пекарня работает. Хотя местный хлебозавод выставлен на торги, частных предпринимателей, занимающихся хлебопечением, более чем достаточно на райцентр. Словом, конкуренция страшная. Как выжить?
В "Былине" пекут на заказ свадебные караваи, пироги, булочки. Кстати, весь товар сертифицирован. Сделали в пекарне автономное отопление и теперь перестали платить большие деньги за себя и "за того парня", а в помещении стало гораздо теплее. Занимается предприниматель Громов еще и розничной торговлей, сбором металлолома, держит в подсобном хозяйстве свиней и птицу. Зачем вся эта маята немолодому человеку? Чтобы в случае чего выручка одного покрывала убытки другого. Чтобы была реальная возможность купить ту же муку большой партией, а значит, по небольшой цене.
Главное для Геннадия Дмитриевича -это хлеб, связанные с ним воспоминания детства, слова матери: "Ты не бойся теста, оно живое". К хлебу у "былинных" мастериц тоже особое почтение. Можно, конечно, пошутить: хлеб как женщина, требует помять. Но больше у них в ходу ласкательные слова, ведь хлеб для них кормилец
оплату в громовской пекарне выдают регулярно в первых числах каждого месяца. Могут и аванс предложили продуктов из соседнего магазина. А еще разрешается ежедневно взять домой две буханки хлеба, столько же булочек. В целом получается неплохая для села сумма - иные мужики и вдвое меньше не зарабатывают.
"Хорошего вам хлебушка!" - обычно говорит Громов, прощаясь с ночной сменой, чтобы утро вновь начать с проверки: "Как настроение, имеется ли в наличии?"
Мария ЗЕЛЕНАЯ
 


назад дальше
Hosted by uCoz