Угадайте, с чего начинается рабочий день владельца пекарни "Былина"?
С фразы "Девочки, как настроение?" Потому что Геннадий Дмитриевич Громов
уверен: хлеб печется не только из муки, дрожжей, соли и воды, но
непременно и из настроения. Многие делают согласно ГОСТу, но не у всех
получается так вкусно и аппетитно.
Посмотрит на лица пекарей предприниматель, убедится, что с этим у них
все в порядке, подбросит пару ласковых фраз или шуток-прибауток, чтоб
настроение как на дрожжах поднималось, и поехал по делам со спокойной
душой. За хлеб можно не волноваться. Выпечка будет что надо: высокая,
аккуратная с янтарно-золотистой корочкой и непременно вкусная.
Великое это счастье - печь именно такой хлеб каждый день, из месяца в
месяц. Все 18000 буханок! Лучшей работы пекари Татьяна Ивановна Дедюхина
и Жанна Анатольевна Торбина себе не желают. Разве сравнимо это искусство
с их прежней работой швеи или товароведа? Конечно же, нет.
Это вечное, как сама жизнь, священнодейство происходит изо дня в день,
вернее сказать - из ночи в ночь. Потому что первый хлеб в "Былине"
выпекают к полуночи, потом еще и еще раз. И так до середины дня, чтобы
хватило всем пахнущего жаром хлеба. И в самой Ивановке, и в соседних
селах, где до недавнего времени не то, что бы о свежем хлебе мечтать даже
могли! Теперь былинный" хлебушек везут в Богословку и Крещеновку. А с этого
понедельника машина станет отправляться в Большеозерку. По 60 кг в
каждое село.
Предприниматель Громов возит хлеб по селам, конечно же, себе в убыток,
не добавляя ни копейки за дополнительные транспортные расходы. Но разве
возможно все перевести в рубли-копейки? Например, неповторимый запах
хлеба, от которого теплеет на душе, или благодарность земляков. Люди в
соседних с Ивановкой селах до
сих пор не верят, что свежий хлеб будет у них всегда. И потому по
старинке покупают впрок, по пять-шесть буханок.
К хорошему привыкают быстро. И все же недавнее снижение цен на
"былинный" хлеб на 50 копеек ивановцев не могло не обрадовать. Выходит,
можно снижать и в наше время? Да, если удалось купить относительно
дешевую муку. Да, если хочешь привлечь покупателей, ведь в Ивановке не одна только громовская
пекарня работает. Хотя местный хлебозавод выставлен на торги, частных
предпринимателей, занимающихся хлебопечением, более чем достаточно на
райцентр. Словом, конкуренция страшная. Как выжить?
В "Былине" пекут на заказ свадебные караваи, пироги, булочки. Кстати,
весь товар сертифицирован. Сделали в пекарне автономное отопление и
теперь перестали платить большие деньги за себя и "за того парня", а в
помещении стало гораздо теплее. Занимается предприниматель Громов еще и
розничной торговлей, сбором металлолома, держит в подсобном хозяйстве
свиней и птицу. Зачем вся эта маята немолодому человеку? Чтобы в случае
чего выручка одного покрывала убытки другого. Чтобы была реальная
возможность купить ту же муку большой партией, а значит, по небольшой
цене.
Главное для Геннадия Дмитриевича -это хлеб, связанные с ним воспоминания
детства, слова матери: "Ты не бойся теста, оно живое". К хлебу у
"былинных" мастериц тоже особое почтение. Можно, конечно, пошутить: хлеб
как женщина, требует помять. Но больше у них в ходу ласкательные слова,
ведь хлеб для них кормилец
оплату в громовской пекарне выдают регулярно в первых числах каждого
месяца. Могут и аванс предложили продуктов из соседнего магазина. А еще
разрешается ежедневно взять домой две буханки хлеба, столько же булочек.
В целом получается неплохая для села сумма - иные мужики и вдвое меньше
не зарабатывают.
"Хорошего вам хлебушка!" - обычно говорит Громов, прощаясь с ночной
сменой, чтобы утро вновь начать с проверки: "Как настроение, имеется ли
в наличии?"
Мария ЗЕЛЕНАЯ